Суточные надои в Архангельской области составили 268,7 тонн молока, что на две с половиной тонны больше соответствующего периода прошлого года

23 июня 2009, 15:12
Наибольшие объемы молока в стуки получают хозяйства Вельского, Холмогорского и Устьянского районов, то есть 74,2 тонны, 43,6 тонны и 31,5 тонн молока соответственно. Стоит отметить, что предприятия Вельского района увеличили надои на 7,1 тонн в сутки в сравнение с тем же периодом 2008 года. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Среднесуточные надои на одну корову остаются на уровне прошлого года и составляют в среднем 12,3 кг молока.

С началом пастбищного периода наблюдается увеличение надоев. Так за последнюю неделю среднесуточный удой на одну корову увеличился в Лешуконском районе на 47%, Мезенском — на 30%, Пинежском на 17%.

Среди предприятий наибольшие надои на корову в стуки получают сельскохозяйственная артель "Ступинское" — 20,9 кг, "Агрофирма "Вельская" — 20,3 кг, ОАО "Важское" — 18,2 кг. Среди крестьянско-фермерских хозяйств в числе передовиков ИП Чугаев Пинежского района (20,9 кг в сутки), КХ "Алина" Приморского района (18,5 кг) и КХ Замолотова Коношского района — 17,3 кг.

В области начался пастбищный период содержания крупного рогатого скота. Многие хозяйства в это время переходят на круглосуточную пастьбу по причине значительной отдаленности отгонного пастбища от животноводческих ферм. Так, в Холмогорском районе ОАО "Копачево" и "Племзавод Холмогорский" переправляют гурты, то есть группы животных, через реку на острова.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться хозяйствам, это нехватка пастухов, от опыта работы которых зависит увеличение объемов производства молока и продуктивности животных. Главный зоотехник ОАО "Важское" Августа Шевдина: "У нас 15 пастухов, и все они прошли курс обучения, во время которого получили информацию об особенностях поведения животных, их физиологии, а также о специфических признаках ряда заболеваний".

В области 13% всех коров на протяжении пастбищного периода остаются в помещениях. Это связано с использованием современной технологии беспривязного содержания скота и доения коров в доильных залах, согласно которой животные летом не пасутся. Среди положительных сторон такого подхода, по мнению специалистов, является то, что, находясь под постоянным присмотром зоотехника, коровы получают сбалансированное и полноценное питание, также они в меньшей степени подвержены травматизму.
Источник: Advis.ru

Также в разделе:

Вся молочная и мясная продукция в Поморье будет проходить ветеринарную сертификацию...

Архангельская область: декларирование соответствия продукции: для предпринимателей Поморья – бесплатно....

В Мирном горожанам продавали испорченные мясо, рыбу и молочные продукты...

АО "Важское" инвестировало в развитие ферм в Поморье 270 млн руб...

Архангельская область может остаться без молока и мяса...

В Архангельской области могут появиться мини-заводы по переработке молока, мяса и рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области произведено свыше 105,6 тысяч тонн молока
8 ноября 2019, 13:39
Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области на 5 ноября 2019 года в сельскохозяйственных предприятиях произведено 105,6 тыс. тонн молока, что составляет 102,2% к уровню 2018 года. Валовой надой молока за сутки составил 330 тонн (106,5% к уровню прошлого года), надой молока...
Псковская область: Колхоз «Россия» занял третье место в области по промежуточным результатам надоя молока
9 июля 2019, 13:39
В этом году в порховском хозяйстве "Россия" планируют получить в среднем по восемь тысяч литров с коровы. Особый упор в колхозе делают на генетику и рацион кормления животных. Сейчас здесь горячая пора - заготовка кормов. В этом году здесь посеяли сто восемьдесят пять гектаров...
В ООО «КомаричиАгро» Брянской области заметно растут надои молока
9 июля 2019, 13:35
Как стало известно, все больше и больше сельхозтоваропроизводителей прибегают к безвыпасному содержанию животных. Данный метод практикуется в сельхозпредприятиях Комаричского района. К примеру, в ООО «КомаричиАгро» уже несколько лет практикуется безвыпасное содержание....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение