В Архангельской области увеличивается поголовье коров

24 ноября 2011, 09:16
За 9 месяцев 2011 года индекс производства продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях Архангельской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13,6 процента. Такие данные приводит региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли.

Валовый надой молока в сельскохозяйственных предприятиях области за 9 месяцев этого года увеличился на 2,8 процента. Реализация мяса скота и птицы увеличилась на 42,9 процента, продуктивность коров увеличилась на 6 процентов, численность коров в сельскохозяйственных предприятиях выросла на 1,6 процента. Произведенная продукция перерабатывается на территории региона. Об этом говорит и статистика: индекс производства пищевых продуктов вырос на шесть процентов.

Другие показатели отрасли также показывают очень хорошую динамику. Продолжается амбициозная программа губернатора Ильи Михальчука по введению в оборот пахотных земель. Предприятиям, которые занимаются восстановлением земли, областной бюджет помогает субсидиями. Как первый итог – за 9 месяцев 2011 года введено в оборот 7,2 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, областные аграрии перевыполнили задачу, поставленную перед ними в начале года http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/21541/?sphrase_id=103011 . Таких показателей отрасль не знала несколько десятилетий.

При этом распашка земель идет не ради самой пахоты. Вся земля используется для выращивания кормов для животноводческих ферм региона. В 2011 году уже введены или будут введены в строй ферма на 200 годов в СПК «Агрофирма “Сурдомская”», животноводческая ферма на 250 голов в ОАО «Важское» (обе Вельский район), на 200 голов в КХ «Велес» (Онежский район), коровник на 60 голов в КХ «Алина» (Приморский район), первая очередь фермы на 200 голов ОАО «Агрохолдинг» (Верхнетоемский район).

Строительство производственной линии по переработке молока ООО «Холмогорское молоко», модернизация молокоперерабатывающего производства ООО «Устьянская перерабатывающая компания», реконструкция двух телятников по 200 голов ОАО «Агрофирма “Вельская”», реконструкция телятника на 100 голов в ООО «Пежма» – всё это инвестиционные проекты 2011 года.

Продолжаются и другие крупные инвестпроекты. Заканчивается строительство яичного производства на 580 млн штук яйца на Вельской птицефабрике. ОАО «Агрохолдинг» строит животноводческий комплекс на 1200 голов в Каргопольском районе и на 780 голов в Верхнетоемском районе, ОАО «Родина» – животноводческий комплекс на 1160 голов в Устьянском районе. Реконструируется животноводческий комплекс на 600 голов в СПК «Племзавод “Кехта”» (Холмогорский район).

Напомним, что в 2010 году в регионе были введены в эксплуатацию животноводческий комплекс на 400 голов в Коношском районе, телятники в Вельском и Устьянском районах, коровник на 200 голов Каргопольском районе. В 2011 году области удалось привлечь 530 млн рублей из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. С начала года привлечено 63 млн рублей на развитие племенного животноводства и 42 млн рублей на поддержку производства куриного яйца и свинины.

В Северодвинске началось строительство нового тепличного хозяйства. В такое не верили даже завзятые оптимисты.

Урожай в этом году также оказался отменным. На полях области собрали картофеля на 53 процента больше, чем в прошлом году. Урожайность «второго хлеба» выросла до 151 центнера с гектара. Плющеного зерна предприятия области заготовили 6 тыс. тонн. Это на 34 процента больше, чем в прошлом году. Что касается кормов, то их заготовили достаточно, чтобы полностью закрыть потребности животноводства.

Развитие агропромышленного комплекса является одним из десяти приоритетов развития области. В рамках интегрированных объединений в ближайшие годы планируется построить 10 животноводческих комплексов на 5 тыс. скотомест, увеличить объемы производства молока на 10 тыс. тонн, создать дополнительно 200 рабочих мест.

Все эти меры позволят полностью решить проблему продовольственной безопасности региона.
Источник: arh.mk.ru

Также в разделе:

АО "Важское" инвестировало в развитие ферм в Поморье 270 млн руб...

Архангельская область может остаться без молока и мяса...

В Архангельской области могут появиться мини-заводы по переработке молока, мяса и рыбы...

Каргопольский молочный комбинат начнёт работу на следующей неделе...

Архангельская область начала рекламировать свои достопримечательности на молочной упаковке...

В Архангельской области готовятся к визиту министра сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области растет поголовье коров и производство молока
11 октября 2016, 13:48
Поголовье фуражных коров в Новосибирской области с начала текущего года увеличилось на 155 голов и составляет на сегодняшний день 127 518 голов. Валовое производство молока составило 436,7 тыс. тонн, что на 9,5 тыс. тонн выше (+2,2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,...
В Вологодской области увеличилось производство молока, хотя коров стало вдвое меньше
23 сентября 2016, 12:06
Новый заместитель губернатора, курирующий вопросы сельского хозяйства, Михаил Глазков в ходе брифинга сделал необычное заявление. По его словам, поголовье коров в регионе упало в два раза, при этом молока они стали давать больше. Чиновник сослался на данные статистики: в 2000 году, в...
Власти Ставрополья рассчитывают, что поголовье дойных коров в регионе до 2021г. удвоится
24 августа 2016, 09:10
Поголовье дойных коров в Ставропольском крае до 2021 года планируется увеличить до 44 тыс. голов, сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. "В планах за пять лет - прирасти вдвое - с нынешних 22 тыс. голов дойного стада", - сказал В.Ситников. Он...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: