В Архангельской области увеличат производство молока на 10 тысяч тонн

29 июня 2011, 09:42
К 2016 году производство молока в Архангельской области должно быть увеличено на 10 тыс. тонн, мяса – на 1 тыс. тонн, яйца – на 20 млн. штук, картофеля – на 1 тыс. тонн, овощей открытого грунта – на 200 тонн. Такую задачу поставил на заседании правительства Архангельской области губернатор Архангельской области Илья Михальчук, сообщили в пресс-службе областного правительства.

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Владимира Личного, в 2006-2010 годах в развитие сельского хозяйства инвестировано 8,5 млрд рублей, введено 50 новых объектов. Область на 86 процентов обеспечивается собственным картофелем, тогда как еще несколько лет назад этот показатель составлял всего 32 процента. В этом году площадь под картофель будет ещё больше увеличена. В прошлом году в Вельском районе вырос отличный урожай капусты. Рентабельность сельхозпредприятия составила 100 процентов. По мнению Владимира Личного, необходимо возрождать посевы овощей в Архангельской области, площади под овощи открытого грунта можно увеличить в 10 раз и все равно они найдут своего потребителя.

В первом полугодии 2011 года вспахано на 3900 га больше пахотных земель, чем в прошлом году. Осенью под озимые и зябь будет вспахано еще около трех тысяч гектаров. «Новые поля вспахиваются не ради самой пахоты, - еще раз подчеркнул Владимир Личный. – Это делается с целью увеличения кормовой базы».

Одна из задач в развитии сельского хозяйства региона – увеличение количества племенных животных в хозяйствах области. В настоящее время количество отборных коров и бычков на фермах области достигает 30 процентов, тогда как в среднем по стране всего лишь 14 процентов. Именно поэтому, благодаря тщательной селекции племенного стада, улучшение рациона питания коров в прошлом году Архангельская область оказалась одной из немногих регионов страны, где в коллективных хозяйствах увеличились надои молока. «У нас есть коровы, надои которых превышают 10 тыс. кг в год, это очень хороший результат», - рассказал Владимир Личный. А на XXIII областной выставке«Животноводство Поморья – 2011» была представлена корова, которая за всю свою жизнь дала 100 тонн молока, это 20 пятитонных цистерн.

Среди мер поддержки сельского хозяйства – продажа топлива сельскохозяйственным предприятиям по льготным ценам. В прошлом году дизельное топливо селянам продавалось примерно на 2 рубля ниже рыночной цены, в этом году – уже на 8 рублей ниже. Поэтому заявок на покупку льготной солярки поступило очень много. Субсидии на продажу топлива по льготной цене выделяются из федерального бюджета. В прошлом году селянам было продано 1100 тонн льготного топлива, в этом уже 1300 тонн. Предполагается, что в область поступит еще 300 тонн льготного топлива.

Илья Михальчук жестко потребовал от министерства агропромышленного комплекса и торговли вести учет бензина и солярки, распределять топливо на конкретные аграрные мероприятия, приоритет отдавать хозяйствам, которые увеличивают площади пахотных земель и поголовье скота.

В итоге решили, что министерство агропромышленного комплекса и торговли обязано выполнить задачу по введению в сельскохозяйственный оборот в 2011 году не менее 6 тыс. га пашни, обеспечить заготовку кормов собственного производства не менее 18 центнеров на одну условную корову, поддерживать потребительскую кооперацию.

Надежда Павловская, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу:

- Действующая программа развития агропромышленного комплекса дала свой результат: многие предприятия смогли улучшить материально-техническую базу, принять участие в национальных проектах. Однако недостаточно серьезная поддержка была оказана крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. Если по крупным сельхозтоваропроизводителям нам удалось добиться роста объемов продукции на 30 – 40 процентов, то такие же перемены к лучшему должны произойти и на мелких предприятиях. Нам нужно предусматривать такие механизмы господдержки, которые бы позволили активней кредитовать крестьянские и фермерские хозяйства, обеспечивать их на льготных условиях техникой и топливом. Кроме того, аграриям требуется создание условий для эффективного использования земельных ресурсов и сбыта продукции, в том числе по муниципальным и государственным заказам. Решение этих и многих других вопросов депутаты областного Собрания предусматривают в новой долгосрочной целевой программе «Развитие АПК Архангельской области на 2012 – 2015 годы».

Галина Журавлева, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу:

- В новой программе развития агропромышленного комплекса региона важно учесть увеличение государственных гарантий для кредитования производителей сельскохозяйственной продукции. Также необходимо, чтобы помощь аграриям из областного бюджета приобрела адресный характер: компенсации из областного бюджета на оплату топливных расходов, электроэнергии, кормов, должны в первую очередь получать те, кто занимается обработкой пахотных земель. Это позволит значительно увеличить площади засеянных и обрабатываемых земель в Архангельской области: только в Каргопольском районе этот рост должен произойти с 1600 до 3000 га.
Источник: news29.ru

Также в разделе:

АО "Важское" инвестировало в развитие ферм в Поморье 270 млн руб...

Архангельская область может остаться без молока и мяса...

В Архангельской области могут появиться мини-заводы по переработке молока, мяса и рыбы...

Каргопольский молочный комбинат начнёт работу на следующей неделе...

Архангельская область начала рекламировать свои достопримечательности на молочной упаковке...

В Архангельской области готовятся к визиту министра сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн
30 ноября 2016, 13:14
В Нижегородской области молочное скотоводство – приоритетное направление развития АПК, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. Ожидаемый объем производства молока в Нижегородской области в по итогам уходящего года составит 619,8 тыс. тонн, уровень...
По производству молока Калужская область первая, а по обрабатывающему производству – вторая в ЦФО
28 ноября 2016, 12:15
Такие данные на сегодняшнем заседании регионального правительства привел губернатор Анатолий Артамонов. По его словам касательно иных экономических показателей, влияющих на качество жизни населения, на сегодняшний день наш регион также в лидерах по Центральному федеральному округу. Так...
Молоко при движении от производителя до магазина дорожает на 100% — СП РФ
28 ноября 2016, 12:11
Счетной палатой РФ отмечено снижение качества производимой молочной продукции По итогам 2015 года шесть регионов России увеличили производство молока более чем на 5%: Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: