Суточные надои в Архангельской области составили 268,7 тонн молока, что на две с половиной тонны больше соответствующего периода прошлого года

23 июня 2009, 15:12
Наибольшие объемы молока в стуки получают хозяйства Вельского, Холмогорского и Устьянского районов, то есть 74,2 тонны, 43,6 тонны и 31,5 тонн молока соответственно. Стоит отметить, что предприятия Вельского района увеличили надои на 7,1 тонн в сутки в сравнение с тем же периодом 2008 года. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Среднесуточные надои на одну корову остаются на уровне прошлого года и составляют в среднем 12,3 кг молока.

С началом пастбищного периода наблюдается увеличение надоев. Так за последнюю неделю среднесуточный удой на одну корову увеличился в Лешуконском районе на 47%, Мезенском — на 30%, Пинежском на 17%.

Среди предприятий наибольшие надои на корову в стуки получают сельскохозяйственная артель "Ступинское" — 20,9 кг, "Агрофирма "Вельская" — 20,3 кг, ОАО "Важское" — 18,2 кг. Среди крестьянско-фермерских хозяйств в числе передовиков ИП Чугаев Пинежского района (20,9 кг в сутки), КХ "Алина" Приморского района (18,5 кг) и КХ Замолотова Коношского района — 17,3 кг.

В области начался пастбищный период содержания крупного рогатого скота. Многие хозяйства в это время переходят на круглосуточную пастьбу по причине значительной отдаленности отгонного пастбища от животноводческих ферм. Так, в Холмогорском районе ОАО "Копачево" и "Племзавод Холмогорский" переправляют гурты, то есть группы животных, через реку на острова.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться хозяйствам, это нехватка пастухов, от опыта работы которых зависит увеличение объемов производства молока и продуктивности животных. Главный зоотехник ОАО "Важское" Августа Шевдина: "У нас 15 пастухов, и все они прошли курс обучения, во время которого получили информацию об особенностях поведения животных, их физиологии, а также о специфических признаках ряда заболеваний".

В области 13% всех коров на протяжении пастбищного периода остаются в помещениях. Это связано с использованием современной технологии беспривязного содержания скота и доения коров в доильных залах, согласно которой животные летом не пасутся. Среди положительных сторон такого подхода, по мнению специалистов, является то, что, находясь под постоянным присмотром зоотехника, коровы получают сбалансированное и полноценное питание, также они в меньшей степени подвержены травматизму.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

АО "Важское" инвестировало в развитие ферм в Поморье 270 млн руб...

Архангельская область может остаться без молока и мяса...

В Архангельской области могут появиться мини-заводы по переработке молока, мяса и рыбы...

Каргопольский молочный комбинат начнёт работу на следующей неделе...

Архангельская область начала рекламировать свои достопримечательности на молочной упаковке...

В Архангельской области готовятся к визиту министра сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треть произведенного в России молока — это "бумажные" надои
29 августа 2016, 14:20
Регионы занимаются приписками, как в добрые советские времена. Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. По его словам, примерно 10 млн тонн производимого в стране молока, указываемого в официальной...
Брянские коровы стали больше давать молока
21 июля 2016, 17:33
Брянская область, по информации Минсельхоза, оказалась в числе лидеров по приросту молочной продуктивности. По данным за шесть месяцев нынешнего года, производство молока в стране в расчете на одну корову в сельхозорганизациях составило 2776 кг. Это на 106 кг, или на 4%, чем было в это же...
В Удмуртии повысилось производство яиц и молока
14 июля 2016, 09:22
Удмуртстат подвел итоги работы отрасли животноводства за январь – июнь 2016 года. По данным территориального органа статистики, за 6 месяцев производство скота и птицы на убой в живом весе в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях на этот период достигло 109,2% к уровню...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: