Архангельская область: проблемы с молоком

30 августа 2011, 10:38
За это лето удои молока в регионе увеличились на 15 процентов. Но нужен ли этот рост переработчикам? Насколько в нашем северном регионе выгодно заниматься молочным бизнесом? И сможет ли наша молочная продукция подвинуть привозную?

- Пластиками, красивый получается творог. Потому что он отдохнул, и выложили его на решето.

В хозяйстве Галины Коржавиной налажено производство не только творогА. Сметана, масло, сыр... На ферме почти сорок коров. Каждая дает литров по 20-ть молока в день. Летом удои возрастают. Но излишки на молокозавод Галина Васильевна не сдаёт.

Галина Коржавина, фермер:
- Потому что, во-первых, там дешево принимают. А во-вторых, если у меня есть реализация, почему я должна - кто-то должен на мне зарабатывать. Сбыт у меня налажен. У меня как поступление больше молока, то расширение сбыта.

С реализацией нет проблем - потому что близко крупные покупатели - Архангельск и Северодвинск. А вот фермеры из глубинки и рады бы сдавать молоко оптом, особенно летом - в период больших удоев. Но часто сдавать - некуда. У сельхозпроиводителей из глубинки сбыт налажен плохо. Из отдалённых хозяйств переработчики Архангельской области молоко не вывозят. Говорят, невыгодно. Долгая дорога и отсюда - огромные транспортные затраты. А вот вологодские бизнесмены забирают даже каргопольское. Не говоря о Котласском, Коношском, Вельском. При этом закупочную цену на молоко соседи предлагают на порядок выше. Местные переработчики возмущаются. Говорят - фермеров, которые вывозят молок за пределы региона, нужно лишить государственных дотаций, ведь идут они из нашего областного бюджета. А это - три рубля на килограмм продукции.

Галина Журавлева, депутат областного Собрания:
- Поэтому, если Архангельский молокозавод принимает за восемь, я так примерно говорю, я не знаю сейчас точные цифры, а Вологда за 10 почему не разрешить ей вывозить товар. Чтобы как-то удержать экономически нашего товаропроизводителя мы вынуждены разрешить вывозить в Вологду.

Порой отправляют молоко и на столичные заводы. А потом, после переработки, оно возвращается в виде сметаны, йогуртов и сыра. Архангельские прилавки пестрят брендами из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды.... В то время как продукция архангельских переработчиков не выходит за пределы региона.

Владимир Петров, генеральный директор архангельского молокозавода:
- В Архангельской области 12 молочных заводов и так повелось, что каждый завод обеспечивает свое региональное покрытие. Вот мы продаем молоко в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Немного в область. Всё определяется экономической целесообразностью. То есть если выгодно везти в область, мы это делаем. Себестоимость высокая.

Владимир Личный, министр АПК и торговли Архангельской области:
- Ну и второй вопрос. Мы с нашими торговыми сетями заключили соглашение еще в прошлом году тройственное о том, что приоритет отдаем собственному молоку. Другой вопрос, что торговые сети конкурируют между собой где-то что-то еще не выполняют.

Несмотря ни на что, молочное производство по-прежнему выгодно. Хотя бы потому, что молоко не теряет популярности среди населения. Причём, многие отдают предпочтение местным брендам.

- Как часто вы покупаете молочные продукты?
- Каждый день, 3-4 раза в неделю.
- С детских лет привыкла к молочным продуктам. Молоко обожаю. Творог ем.

На вопрос - почему молочное производство в Архангельском регионе до сих пор не может выйти на новый уровень, специалисты отвечают. Области не повезло с географичеким положением. Короткий световой день, длинная зима - и как следствие большие затраты на электроэнергию. Плюс дорогое топливо и вода. К тому же - старая техника и устаревшие технологии. К примеру, в Европе оборудование на молокозаводах меняют раз в три года. Фермеры же считают, что всё дело в отношении и подходах к сельскому хозяйству. В той же Вологде оно - одно из приоритетных направлений. А потому хоть и выросли у нас удои на 15 процентов, своим молоком область обеспечена лишь на половину.
Источник: news.nordportal.ru

Также в разделе:

АО "Важское" инвестировало в развитие ферм в Поморье 270 млн руб...

Архангельская область может остаться без молока и мяса...

В Архангельской области могут появиться мини-заводы по переработке молока, мяса и рыбы...

Каргопольский молочный комбинат начнёт работу на следующей неделе...

Архангельская область начала рекламировать свои достопримечательности на молочной упаковке...

В Архангельской области готовятся к визиту министра сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленобласть поставляет молочную продукцию в космос
24 августа 2017, 15:33
Регион лидирует по надоям и хвастается экзотической сельхозпродукцией в условиях санкций и антисанкций Сельскохозяйственная продукция Ленинградской области теперь известна не только в России, но и в космосе. Об этом сегодня, 24 августа, на открытии выставки-ярмарки «Агрорусь»...
Калининградская область – один из лидеров страны по надою молока на корову
2 августа 2017, 10:53
По данным Росстата, Калининградскую область опережают лишь Москва (4 490 килограммов) и Ленинградская область (4 259 килограммов) По итогам первого полугодия надой молока на корову в сельхозорганизациях региона (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) составил...
Самарская область: Надои растут с господдержкой
5 июля 2017, 01:35
Объем производства молока в сельхозорганизациях области вырос почти на 3% В Самарской области в сельскохозяйственных организациях всех типов, включая КФХ, насчитывается свыше 63 тыс. коров, почти 38 тысяч из которых – молочные. Как сообщил сайт областного правительства, сегодня надой на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение